Хронометр

вступление в силу Конвенции о ядерной безопасности
24.10.1996
последнее ядерное испытание СССР (на полигоне «Новая Земля»)
24.10.1990
самая крупная катастрофа в мировой ракетной технике: несанкционированный запуск двигателя второй ступени ракеты Р-16 на космодроме Байконур привел к гибели от 92 до 150 человек, включая маршала М. Неделина
24.10.1960
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

21.10.2021

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

ПИР-Центр на Обзорной конференции ДНЯО 2015

Девятая Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия проходила в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая 2015 г. Представители 191 государства участника Договора собрались чтобы оценить выполнение договора и определить основные цели и задачи в области ядерного нераспространения, разоружения и развития мирной атомной энергетики на ближайшие пять лет. Конференция завершилась без принятия итогового документа.

Ключевыми вопросами девятой Обзорной конференции стали реализация статьи VI Договора в части ядерного разоружения и создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Представители ПИР-Центра участвовали в работе конференции на всем ее протяжении.

Наша аналитика:

   

Андрей БаклицкийНа пути к Обзорной конференции ДНЯО: иллюзорная легкость третьего Препкома не может предвещать чудес 

 

@baklitskiy

       
   

Владимир ОрловЕсть ли будущее у ДНЯО: заметки в преддверии Обзорной конференции 2015 г.

 

@orlov_pircenter

       
Джаянта Дханапала    

"Уровень конфронтации на Обзорной конференции не стоит оценивать по внешним проявлениям"

       
Сержио Дуарте     "Не думаю, что Конференции по гуманитарным аспектам могут стать заменой обзорному процессу ДНЯО"
       
 Гаухар Мухатжанова     "Для ядерной пятерки это был сравнительно безопасный и малозатратный ход"
       
 Ирма Аргуэльо     "Негативные гарантии безопасности – это то, чего не хватает ДНЯО"
       
Хэн Кейн     "Когда принималось решение 2010 г. мы имели дело с другим Ближним Востоком"
       
Харальд Мюллер     "В чём будет польза от конференции, если Израиль не примет в ней участие?"
       
Пол Мейер     "Может, нужно, чтобы вокруг договора сложилась более острая ситуация"

 

loading