Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.
"В ПИР-Центре или, лучше сказать, с ПИР-Центром я провел 22 года моей жизни... ПИР – это хорошая школа жизни. Она работает, как мясорубка, перемалывает тебя, но как надо, выдает очень качественного сотрудника на выходе. Она тебе задает правильные ориентиры по жизни, и в плане взаимодействия, и в плане отношения к работе в целом, ответственности, соблюдения сроков, командной работы без подстав", ‒ член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.
«США всё активнее вступают в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав в киберпространстве. В этой связи им нужна новая стратегия действий в киберпространстве – стратегия постоянного вовлечения или постоянного осуществления упреждающих киберопераций, которые не достигают уровня вооружённого конфликта», ‒ стажёр ПИР-Центра Сергей Себекин.
Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2015
30 августа – 6 сентября 2015 г. состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.
Организаторами Школы являлись ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.
Международная Школа по проблемам глобальной безопасности – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты – те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше.
Участники программы из первых рук получили самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разобрались в новых вызовах и угрозах, рассмотрели особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.
Основные вопросы Школы 2015 г.:
*Безопасность стран СНГ и ситуация в сопредельных пространствах (Ближний и Средний Восток, Афганистан, Европа, АТР).
*Нераспространение ядерного оружия – итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015.
*«ИГИЛ может завладеть ядерным оружием»? Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.
*Развитие атомной энергетики в мире – конкуренция и сотрудничество – политические и экономические факторы.
*На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.
*Актуальные проблемы контроля над вооружениями – устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, режим контроля за ракетными технологиями, контроль над обычными вооружениями, новые военные технологии, вопросы многосторонних механизмов разоружения)
*Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства.
*Международная информационная безопасность и кибербезопасность критической инфраструктуры.
*Будущее мирового информационного пространства – позиции России, стран СНГ и БРИКС.
*Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России.
В программе курса лекции, семинары, дебаты.
Слушатели имели возможность обсудить самые острые вопросы глобальной и региональной ситуации с руководителями российских профильных ведомств и международных организаций.
Участники. Для участия в Школе были приглашены 24 участника в возрасте до 35 лет из стран СНГ, группы БРИКС, Центральной и Восточной Европы и США.
Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.
Традиционно в Школе выступают с лекциями, ведут семинары и круглые столы председатель Совета ПИР-Центра Е.П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.М. Григорьев, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Н.И. Калинина, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов, член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президента Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М.В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А.Ю. Ярных и др.
Школа состоялась в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.
Рабочий язык Школы – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке.
Участники должны владеть русским и английскими языками.
По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 0983, +7 (985) 764 9896, факсу +7 (495) 987 1914 или электронной почте [email protected] .