Хронометр

подписание Протокола к Договору между СССР и США об ограничении систем ПРО. В соответствии с Протоколом сокращалось с двух до одного количество разрешенных районов развертывания ПРО для каждой из сторон
03.07.1974
памятная записка Н. Бора президенту США Ф. Рузвельту в котором он выражает глубокую озабоченность перспективой возникновения послевоенных разногласий между государствами по атомной проблеме.
03.07.1944
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» до 15 июля 2022 г. image
02.07.2022

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

02.07.2022

Создание процесса ядерной пятерки является положительным шагом для режима нераспространения. Впервые в истории ДНЯО был сформирован постоянный диалоговый механизм официальных ядерных государств по вопросам нераспространения. Целью данной научной записки является анализ усилий ядерной пятерки в обеспечении стратегической стабильности. Актуальность темы диктуется отсутствием конкретных многосторонних механизмов для поддержания стратегической стабильности.

ПИР-Центр продлевает прием заявок на участие в программе стажировок и практик во втором полугодии 2022 г. до 15 июля. image
01.07.2022

Что ждет наших участников Программы стажировок и практик ПИР-Центра?

- Подготовка собственного исследовательского проекта, при работе над которым стажер (практикант) получает профессиональные консультации сотрудников и партнеров ПИР-Центра, встречается с экспертами из государственных и научных организаций.

- Активное участие и кропотливая работа в научно-исследовательских, образовательных, издательских и информационных проектах ПИР-Центра и партнеров.

- Подготовка справочных, информационных, аналитических материалов текстового и видео-форматов.

- Участие в работе по административному направлению.

30.06.2022

Иран подал заявку на присоединение к группе БРИКС, сообщил официальный представитель МИД страны Саида Хатибзаде. Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. О желании страны присоединиться к объединению заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес: «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций. Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения

   

Первая международная магистерская программа по вопросам нераспространения 

Режимы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) сталкиваются с новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают новые возможности для устойчивого развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Требуется новый уровень образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов.

Знания и опыт, необходимые для подготовки специалистов в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и глобальной безопасности, есть лишь у нескольких стран. Деятельность в сфере образования в области нераспространения — это важнейшее условие продвижения сбалансированных подходов к проблемам безопасного развития атомной энергетики и нераспространения.

 

Крупнейшие мировые центры подготовки специалистов в области международных отношений и нераспространения МГИМО МИД России (Москва) и Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (MIIS, Монтерей, Калифорния, США) при активном участии ПИР-Центра (Москва) формируют первую международную магистерскую программу по вопросам нераспространения — инновационный образовательный продукт высокого уровня. Залог успешного результата — объединение опыта, знаний, таланта и усилий ведущих мировых специалистов в сфере нераспространения и профессионального образования.

 

Программа магистратуры

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучениядва года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.

Среди курсов программы: атомная энергетика и глобальная энергетика, будущее режима ядерного нераспространения; роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков; противоракетная оборона и риски ракетного распространения; национальные и международные режимы экспортного контроля; использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях, киберугрозы безопасности критической инфраструктуры; региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности; новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности; ядерная безопасность; управление критическими знаниями; современные процессы в энергетике и риски распространения.

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Партнеры
_______

МГИМО

Главный российский университет по подготовке специалистов в области международных отношений

Сайт МГИМО

MIIS

Мировой лидер в подготовке кадров в области нераспространения и общественных наук

Сайт MIIS

ПИР-Центр

Ведущая российская НПО в сфере нераспространения и контроля над вооружениями с многолетним опытом работы с российскими и зарубежными госорганами, университетами, аналитическими центрами и международными организациями.

Школа по глобальной безопасности

CNS

Центр Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) - крупнейший исследовательский центр в США, работающий исключительно в области нераспространения ОМУ

Сайт CNS


 

Требования к кандидатам: 

● Диплом бакалавра по любой специальности. 

● Хорошая академическая успеваемость.

● Знание английского языка на уровне IELTS 6.5 TOEFL 79 (IBT) или эквивалентном.


Необходимые документы

 

Для формирования досье необходимы следующие документы*: 

● Заполнить анкету и оплатить сервисный сбор

● Транскрипт предыдущего образования и диплом (если уже есть) 

● Мотивационное письмо

● Резюме или CV

● Рекомендации (одна обязательно, две предпочтительно)

● Сертификат TOEFL или IELTS 

● Сертификат GRE является дополнительным преимуществом

все документы должны иметь перевод на английский язык

 

Как подать документы

Для подачи документов необходимо:

 отправить досье (полный пакет документов) в Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее

- зарегистрироваться на онлайн платформе МГИМО (до 1 июля)


Оплата обучения и стипендиальные возможности

Полная информация об условиях поступления и стоимости программы находится по адресу dualdegree.pircenter.org, а также на сайтах МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее.


Контакты

МГИМО
Координатор программы 
Мария Апанович 
E-mail: [email protected] 
Телефон: +7 (495) 434-10-07


MIIS
Middlebury Institute of International Studies at Monterey 
460 Pierce St., Monterey, CA 93940 USA 
Tel: +1 (831) 647 4166 
[email protected] 

Coordinator
Jeffrey Knopf
E-mail: [email protected]


ПИР-Центр

Помощник директора по специальным проектам,
Координатор Образовательной программы
Карнаухова Е.А.
E-mail: [email protected]

loading