Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

От главного редактора

«Посеяны семена надежды, - так глава делегации Канады охарактеризовал итоги майской обзорной конференции по ДНЯО. Согласен. Никаких колоссальных прорывов не достигнуто, - но разве мы их ожидали?  Укрепление позитивного духа вокруг ДНЯО, подтверждение жизнеспособности ДНЯО в глазах всех его участников – у меня нет сомнений – уже создает позитивный импульс для того, чтобы приступить – тихо, закулисно – к развязыванию накопившихся узлов, при этом не повторяю ошибку 1995 г., когда после принятия решения о бессрочном продлении наступило всеобщее расслабление», - пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

Кто сказал ДНЯО? (полный текст)

2010, №94, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №94
Полное описание:

СОДЕРЖАНИЕ


ОТ РЕДАКТОРА

Кто сказал ДНЯО? «Посеяны семена надежды, - так глава делегации Канады охарактеризовал итоги майской обзорной конференции по ДНЯО. Согласен. Никаких колоссальных прорывов не достигнуто, - но разве мы их ожидали?  Укрепление позитивного духа вокруг ДНЯО, подтверждение жизнеспособности ДНЯО в глазах всех его участников – у меня нет сомнений – уже создает позитивный импульс для того, чтобы приступить – тихо, закулисно – к развязыванию накопившихся узлов, при этом не повторяю ошибку 1995 г., когда после принятия решения о бессрочном продлении наступило всеобщее расслабление», - пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.


В ДЕСЯТКУ

О критике и мысли


ИНТЕРВЬЮ

Николай Макаров: «России необходима современная армия, способная адекватно реагировать на любые, прежде всего, внешние угрозы и вызовы» – Изменение облика российской армии – одно из важнейших направлений курса на модернизацию страны, объявленного президентом Д.А. Медведевым. Как, зачем и к каким последствиям могут привести изменения в военной машине России? Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны Николай Макаров рассказывает о содержании новой военной реформы, ее перспективах и планируемых результатах.

Ключевые слова:  военная реформа, военная политика, военная безопасность.

Али Асгар Солтанийе: «Наш новый подход к гарантиям демонстрирует, что Иран решительно настроен на сотрудничество с МАГАТЭ» – 9 июня 2010 г. Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию в отношении Тегерана. Она предполагает введение новых санкций в связи с отказом Исламской Республики Иран (ИРИ) прекратить работы по обогащению урана. Нарушает ли иранская ядерная программа международные резолюции? Носит ли она исключительно мирный характер? Постоянный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе раскрывает позицию Тегерана.

Ключевые слова: Иран, ядерное разоружение, Международном агентство по атомной энергии.

Леонид Бохановский: «Создание универсальной модели спроса и предложения на газ под эгидой ФСЭГ – основная перспектива российского участия в форуме» – Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) –  молодая международная  организация, которой уже сейчас пророчат большие перспективы реального воздействия на рынок газа, неизбежно сравнивая ее с нефтяной ОПЕК.  Будет ли способна эта организация действительно структурировать мировой газовый рынок на основе баланса интересов потребителей и производителей? Какой представляется роль России в рамках ФСЭГ? Генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа  (ФСЭГ) Леонид Бохановский делится своими соображениями по поводу будущего ФСЭГ.

Ключевые слова: энергетическая политика и безопасность, Форум стран – экспортеров газа.

Тибор Тот: «Режим ДВЗЯИ – это возможность перекрыть все лазейки в потенциальном распространении ядерных технологий» - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) остается одним из важнейших элементов укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Какими последствиями для международной безопасности грозит отсутствие в правовом поле ДВЗЯИ ключевых государств, обладающих ядерными технологиями? Какой является роль Российской Федерации в продвижении ДВЗЯИ? Исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибор Тот – о текущем состоянии режима ДВЗЯИ,  перспективах и трудностях его дальнейшего укрепления.

Ключевые слова: Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ядерное разоружение


АНАЛИЗ

Биляна Цветкова. Опровергая мифы: почему не стоит бояться угрозы ядерного терроризма из России – Молодая болгарская исследователь подвергает скрупулезному рассмотрению утверждения о том, что в России неблагополучно обстоят дела с обеспечением ядерной безопасности и что риск ядерного терроризма во многом проистекает с российской территории. Согласно ее анализу, на сегодняшний момент этот тезис следует считать неверным, да и ранее он выглядел как явное преувеличение.

Ключевые слова: ядерная безопасность, ядерный терроризм, ядерные объекты и ядерное оружие.

Надежда Арбатова. Замороженные конфликты в контексте европейской безопасности – Способна ли новая архитектура европейской безопасности, предлагаемая Д. А. Медведевым, содействовать разрешению этих конфликтов? Оригинальный анализ трех замороженных конфликтов, присутствующих на территории бывшего СССР, с точки зрения их внутреннего, российского/СНГ и международного измерений, - попытка поиска ответа на данный вопрос. Модель новой архитектуры европейской безопасности предполагает тесное взаимодействие всех государств евроатлантического региона, отказ от концепций сфер влияния и соперничества на постсоветском пространстве. И хотя, по мнению эксперта, на настоящий момент предложенная модель выглядит достаточно идеалистичной, последовательное создание твердой правовой базы в отношениях России со странами ЕС и НАТО является необходимым фактом.

Ключевые слова: замороженные конфликты, НАТО, Европейский Союз, Договор о европейской безопасности.

Дмитрий Данилов. Договор о европейской безопасности в рамках треугольника ЕС – США – НАТО. В статье рассматривается вопрос реализации панъевропейского проекта безопасности, выдвинутого президентом Д.А. Медведевым в контексте трансформации таких ключевых институтов обеспечения безопасности на европейском континенте, как Европейский Союз и НАТО. В центре внимания - анализ американского вектора европейской безопасности и влияние перезагрузки в российско-американских отношениях на продвижение идеи ДЕБ. Эксперт предлагает свое видение ответа на вопрос: «А нужен ли ДЕБ?».

Ключевые слова: Договор о европейской безопасности, российско-американские отношения, Европейский Союз, НАТО.

Наталья Калинина, Вадим Козюлин. Договор о торговле оружием: заставить пушки замолчать – Российские авторы на основе официальных данных комментируют реальное состояние дел в сфере контроля над экспортом и импортом вооружений, эффективности существующих международных договоренностей и документов ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, регулирующих поставки вооружений. В статье также приводится анализ положений и принципов Международного договора о торговле оружием с точки зрения интересов таких ключевых игроков как: РФ и США. Вывод оказывается следующим. Даже самый сильный текст Договора не гарантирует, что при определенных условиях МДТО из инструмента прозрачности и согласия не превратится в инструмент закрытости и раздора.

Ключевые слова: экспорт и импорт вооружений, Международный договор о торговле оружием.


КОММЕНТАРИЙ

Алексей Громыко. Проект панъевропейской системы безопасности: первые результаты. - В июне 2008 г. президент России Д.А. Медведев выступил с берлинской инициативой по заключению Договора о европейской безопасности (ДЕБ). Какие трудности и перспективы лоббирования этого проекта появились в 2009 и 2010 гг.? Проект панъевропейской системы безопасности оценивается с точки зрения реакции Европейского Союза и отдельных европейских государств: Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, а также анализируются возможности дальнейшего продвижения этой инициативы.

Ключевые слова: внешняя политика России, Договор о европейской безопасности, Европейский Союз.


ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: МАЙ – АВГУСТ 2010

Галия Ибрагимова. Индекс iSi за май–август 2010: Лето без затишья – Атака на международную гуманитарную флотилию, следовавшую в сектор Газа, осложнение процесса ближневосточного урегулирования, неопределенность и военно-политическая напряженность в Афганистане, внутриполитический кризис в Киргизии определяли динамику международной безопасности и еще больше усугубили  состояние региональной безопасности. Лето 2010 г. еще раз подтвердило, что это время года способно стать жарким в прямом и переносном смыслах не только для простых отдыхающих, но и для политического руководства многих государств. События данного периода комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра Дайан Джаятиллека, Андрей Кортунов, Пал Дунай, Евгений Сатановский и Константин фон Эггерт.

Юрий Федоров. Глазами либерала: Реальность мировой политики: сквозь призму иллюзий – «Журналисты любят цитировать слова популярной в середине XX века сентиментальной песенки: нельзя танцевать танго в одиночку. Даже если США, Великобритания и, возможно, Франция в один прекрасный день откажутся от своего ядерного оружия, это никак не подтолкнет другие ядерные государства к аналогичным решениям. Единственным исключением может оказаться Северная Корея. Но, если в Пхеньяне и поддержат идею отказа от ядерного оружия, то никак не в результате сокращения российского и американского арсеналов, а только в случае массированных финансовых вливаний и гарантий сохранения у власти нынешней правящей клики».

Дмитрий Евстафьев. Глазами консерватора: Запоздалое начало нового мирового беспорядка – «Как и предполагалось, центр мировой политики все больше сдвигается в направлении Ирана. Это понятно, - после принятия последней резолюции Совета Безопасности ООН можно все еще спорить о том, что же будет, но оспаривать то, что что-то будет, вероятно, уже бесполезно. Что-то вокруг Ирана теперь обязательно будет, ибо с принятием резолюции мировое сообщество вольно, а кто-то и невольно, по недомыслию пересекло линию невозврата. Теперь и США, и Европе придется что-то делать в отношении Ирана, чтобы не потерять лицо. А России и Китаю придется при всем этом поприсутствовать молча, чтобы хоть как-то оправдать свою поддержку резолюции ООН».

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Роланд Тимербаев. Первые сдвиги в направлении ограничения вооружений. О работе Лондонского подкомитета Комиссии ООН по разоружению (1954 – 1957 гг.) – Необходимость выравнивания ядерных потенциалов и наличие объективных предпосылок для начала равноправного диалога с США по атомной и вообще разоруженческой проблематике – таким был контекст начала работы Лондонского подкомитета Комиссии ООН по разоружению (1954 – 1957 гг.). Почему работа так и не увенчалась успехом, в чем были основные причины отказа западных государств от своих первоначальных предложений, именно на эти вопросы ярко и интересно, воспроизводя каждую деталь происходящего, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев.

Ключевые слова: ядерное нераспространение, СССР, США


БИБЛИОТЕКА

Владимр Орлов. Три «Ф» Сергея Брилева – «Дневник (так предлагает определение жанра в подзаголовке сам автор)? Да не вполне. Слишком уж хронологически сюжеты мечутся, без предупреждений перескакивая с года на год, с десятилетия на десятилетие. Репортаж? Конечно, репортаж. Жанр, так знакомый Брилеву-телевизионщику. Брилев и Латинская Америка, - как логично! Синонимы! У него же в паспорте: «Родился в Гаване». Там достаточно просто раз побывать, чтобы уже забродила по-кубински кровь, а тут – родился! Учился в Монтевидео. Чего никак не скрыть, когда говоришь с другими латиноамериканцами: даже и в книжке он везде нарочито, где речь об  Уругвае и Аргентине, пишет жж, где, казалось бы, можно было ограничиться нейтрально-кастильским л. Из книжки мы также узнаем, что во всех странах Латинской Америки, где он побывал, его будут упорно принимать за аргентинца или уругвайца».

Ключевые слова: Латинская Америка, Уругвай, Аргентина


КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Елена Гелескул, Галия Ибрагимова, Алибек Мукамбаев, Юлия Свешникова, Ксения Смертина, Любовь Солдаткина, Иван Трушкин и Любовь Ярошенко – Сотрудники и стажеры готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

РЕДАКТОРУ

Владимир Перебоев. Газовые игры в Центральной Азии: ставки России.

Обсуждение

 
 
loading