Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Козюлин Вадим Борисович image
Козюлин Вадим Борисович
  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2021, №1, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 1 (15)
Полное описание:

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

Главное:

  • Наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО (США, Канада, Бразилия и др.), в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна (Польша, Австрия, Греция).
  • Выращивание ГМО-культур за последние десятилетия стало общемировым явлением.  Некоторые страны еще не приняли законодательных актов, которые регламентировали бы выращивание ГМО на своей территории. Кроме того, ряд стран отказавшихся от выращивания ГМО, до сих пор импортирует продовольствие, производимое с использованием ГМО.
  • Политика нераспространения сельскохозяйственных ГМО-культур может быть одним из способов снижения смертности от COVID-19.
  • Требуется более глубокое изучение побочных явлений, связанных с производством, переработкой и потреблением генно-модифицированных организмов.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].

Обсуждение

 
 
loading