Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
«Самые главные ценности в моей жизни – это семья и ощущение внутренней свободы», – исполнительный помощник директора ПИР-Центра (2001-2004) Елена Полидва.
«Мы собираемся обсудить важную веху в истории ядерного нераспространения. Вглядываясь в будущее, мы не могли не оглянуться на четверть века назад, когда один за другим (1993, 1995), вышли два открытых доклада СВР, посвященные нераспространению ОМУ. Их подготовка и публичный характер были инициированы Е.М. Примаковым. Сегодня это незаменимые «учебные пособия» и для профильных студентов, и для профильных экспертов. Более того, наша встреча предназначена для «ПИРовской молодежи», начинающих экспертов в области ядерного нераспространения и разоружения», ‒ директор ПИР-Центра Владимир Орлов.
Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития. Статья теперь доступна на английском языке.
Конкурс-2011
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!
КОНКУРС
В январе 2007 г. в статье «Мир без ядерного оружия» отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную опасность и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушла в прошлое советско-американская доктрина взаимного устрашения, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.
В2010 г. состоялась премьера документального фильма «Ядерное оружие – переломный момент» («Nuclear Tipping Point»,) в котором «четверка» вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.
Но, у, казалось бы, благородной и правильной идеи, есть немало скептиков. А станет ли мир безопаснее без ядерного оружия? В чем причины повышенной активности отставных американских дипломатов на разоруженческом фронте, нет ли здесь «подводных камней»? Не утопия ли это – ликвидация ядерного оружия, а что делать с ядерными технологиями? Кто и как будет контролировать процесс разоружения, не оставит ли себе какая-нибудь страна бомбу «про запас»?
Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.
В марте – апреле 2011 г. ПИР-Центр проводил конкурс на лучшую рецензию на фильм «Nuclear Tipping Point» («Ядерное оружие – переломный момент»).
В мае – июле 2011 г. лучшие работы конкурса были опубликованы на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения.
В октябре – декабре 2011 г. состоится он-лайн дискуссия о будущем ядерного сдерживания.
Условия конкурса:
- Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет;
- Объем рецензии: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок, формат - свободный;
- Рецензия пишется на русском языке;
- Рецензия направляется директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте z[email protected]до 20 апреля 2011 г.
- Объявление результатов 5-10 мая2011 г. на сайте ПИР-Центра.
- DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте http://www.nucleartippingpoint.org. В Интернете фильм можно посмотреть на сайтеhttp://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html (без субтитров на русском языке)
В мае 2011 г. были объявлены результаты конкурса рецензий.
Победителем конкурса стал выпускник отделения международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Чебан.
Втрое и третье место заняли студентка факультета международных отношений Московского городского университета управления Правительства Москвы Валерия Молчанкина и выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета Андрей Баклицкий.
Три лучшие работы размещены на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения и будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности. А. Чебан согласно условиям конкурса был приглашен ПИР-Центром на Летнюю Школу 2011.
Конкурс проводился при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI).
Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара «Ядерное оружие – переломный момент» и подготовки рецензии.
- Фильм “Nuclear Tipping Point” http://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html
- Материалы о фильме http://www.nucleartippingpoint.org
- Раздел«Пути ядерного разоружения» (Анализ, материалы) сайта ПИР-Центра http://www.pircenter.org (http://пир-центр.рф)
Литература:
- Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн. Мир без ядерного оружия.The Wall Sreet Journal. 7 января2007
- Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн. На пути к миру, свободному от ядерного оружия.The Wall Sreet Journal. 15 января2008 г.
- Евгений Примаков, Игорь Иванов, Евгений Велихов, Михаил Моисеев.От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия. 15 октября2010 г.
- Александр Радчук. Большая ядерная игра в XXI веке: разоружение или война? Индекс Безопасности, № 1 (92), 2010.
- Анатолий Антонов, Кари Екен Воллебек, Геннадий Евстафьев, Михаил Лысенко, Анастасия Малыгина, Уильям Поттер, Александр Радчук, Роланд Тимербаев, Нандан Унникришнан. Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги.Индекс Безопасности, № 3-4 (90-91), 2009.
- Роланд Тимербаев.О путях движения к миру без ядерного оружия. Индекс Безопасности, №1 (88), 2009.
- Сергей Кортунов. Ядерный гамбит Барака Обамы. Индекс Безопасности, №2 (97), 2011.
- Евгений Мясников. Стратегические вооружения в неядерном оснащении: проблемы и решения Индекс Безопасности, №1 (96), 2011.
- Ричард Берт, Евгений Бужинский, Александр Радчук, Дэвид Хоффман, Майкл Эллеман. СНВ подписан – что дальше?Индекс Безопасности, №4 (95), 2010.
- Алексей Обухов. Ядерное оружие и христианская этика. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007.
- Устранение ядерной угрозы. Программа практических действий для международных политических деятелей. Синопсис. (Доклад Эванса – Кавагучи)
- Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010.
[*] Организаторы оставляют за собой право публикаций работ других участников конкурса.