Хронометр

Израиль объявил о намерении построить первую в стране АЭС
09.03.2010
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.03.2021

«Самые главные ценности в моей жизни – это семья и ощущение внутренней свободы», – исполнительный помощник директора ПИР-Центра (2001-2004) Елена Полидва.

04.03.2021

 «Мы собираемся обсудить важную веху в истории ядерного нераспространения. Вглядываясь в будущее, мы не могли не оглянуться на четверть века назад, когда один за другим (1993, 1995), вышли два открытых доклада СВР, посвященные нераспространению ОМУ.  Их подготовка и публичный характер были инициированы Е.М. Примаковым. Сегодня это незаменимые «учебные пособия» и для профильных студентов, и для профильных экспертов. Более того, наша встреча предназначена для «ПИРовской молодежи», начинающих экспертов в области ядерного нераспространения и разоружения», ‒ директор ПИР-Центра Владимир Орлов. 

02.03.2021

Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития. Статья теперь доступна на английском языке.

Проблема противоракетной обороны

Трудно себе представить, каким образом Вашингтон, Москва или НАТО могут выиграть от того, что противоракетная оборона остается проблемным вопросом в их взаимоотношениях. Помимо прочего, этот вопрос может стать препятствием для дальнейших российско-американских сокращений ядерных вооружений ниже уровней, определенных новым Договором о СНВ. Он может помешать и другим видам сотрудничества. 

Реальное сотрудничество в сфере ПРО обеспечило бы более эффективную противоракетную оборону Европы, включая европейскую часть России. А это, в свою очередь, сделало бы НАТО и Россию союзниками в деле защиты Европы, что могло бы коренным образом поменять настроения в духе менталитета холодной войны, до сих пор живые как в России, так и в государствах-членах НАТО.

В начале 2011 г. между экспертами из Пентагона и Министерства обороны России проводились консультации относительно того, какие элементы могло бы включать в себя соглашение о сотрудничестве в области ПРО. Обсуждались вопросы транспарентности, проведения совместных учений и создания двух  совместно управляемых центров ПРО: Центра обработки данных и Центра планирования и операций.

Прогресс замедлился весной 2011 года, когда Россия потребовала «юридических гарантий» ненаправленности американской ПРО против стратегических сил России. В целом, российские озабоченности имеют вполне понятные основания: если ПРО США продолжит развиваться в количественном и качественном отношении, в какой-то момент в будущем она может подорвать баланс в области стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

В рамках изучения проблематики ПРО сотрудники и эксперты ПИР-Центра выработали набор рекомендаций, направленных на то, чтобы способствовать установлению реального, а не декларативного сотрудничества между Россией и ее партнерами в сфере ПРО.

Публикации:

1. Стивен Пайфер. Противоракетная оборона: компромисс возможен. Russia Confidential, №12, 2012

2. Александра Ходакова. ПРО: где кроется опасность? Индекс Безопасности, № 1 (100) 2012

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

4. Клэр Люсьен. Секторальная ПРО: взгляд из Европы. Индекс Безопасности, №3 (98) 2011

5. Виктор Михайлов, Владимир Степанов. Основные тенденции политики новой администрации США в области ПРО. Индекс Безопасности, №2 (93) 2010

loading