Хронометр

Росатом и Китайская Госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения
28.10.2008
заявление Н.С. Хрущева о решении вывести все «наступательное вооружения» с Кубы
28.10.1962
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.10.2021

21 октября ПИР-Центр провел Научную Среду – неформальный экспертный семинар на тему «Перспективы развития ядерных сил Китайской Народной Республики в контексте специфики идейных подходов и понимания стратегической стабильности». К обсуждению была представлена НИР, подготовленная Владимиром Неждановым, аспирантом Тюменского государственного университета, в свободной ассоциации с ПИР-Центром. 

25.10.2021

15 ноября 2021 года ПИР-Центр проведет III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Среди участников — студенты и начинающие специалисты МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), МИФИ, Уральского федерального университета (УрФУ), ПИР-Центра, а также члены Молодежной группы ОДВЗЯИ. Заявки каждой из команд прошли регистрацию, а сами участники — предварительный отбор со стороны вузов и организаций, от имени которых они выступают. Особенностью III Международных Тимербаевских дебатов станет то, что у каждой команды будет свой наставник из числа экспертов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. 

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

№11 (1999): Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

nz11.jpgНАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ №11

ВЛАДИМИР ОРЛОВ

Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

От редакции…………………………………………………………………4

Введение………………………………………………………………………5

Глава I.

Основные узлы противоречий в области ядерного нераспространения накануне КРПДНЯО. Дипломатическая подготовка Конференции……………………6

Глава II.

Основные задачи и этапы Конференции. Расстановка сил в ходе Конференции………………………………………………………9

Задачи Конференции…………………………………………9

Этапы Конференции…………………………………………10

Основные группы государств и конфликты интересов………………10

Основные проблемы Конференции………………13

Глава III.

Комплекс организационных проблем……….…….…………...............14

Кворум………………………………………………………………………….………….14

Председатель…………………………………………………………………………14

Регламент и процедура голосования……………………………15

Глава IV.

Ход Конференции……………………………………………………….......17

Вопрос о продлении ДНЯО - основной вопрос Конференции……………17

Ядерная дихотомия: нераспространение и разоружение……………………20

Предоставление и характер гарантий безопасности неядерным государствам-членам ДНЯО со стороны ядерных государств…………………………………………………22

Выполнение статей I и II ДНЯО………………………………………………24

Мирное использование атомной энергии и обмен технологиями…………………….24

Достижение универсальности ДНЯО…………………………………………………25

Глава V.

Заключительный этап Конференции……………………………...............27

Заключительные дискуссии о сроке продления ДНЯО……………….27

Израильский вопрос на заключительном этапе Конференции……….…….….………28

Принятие итоговых решений…………………………………………………………….30

Глава VI.

Итоги и уроки Конференции………………………………………………...33

Итоги Конференции……………………………………………………………………33

Выполнение решений Конференции……………………………………34

Список использованных сокращений……………………………….…38

Приложение 1. Позиции государств-участников ДНЯО по вопросу продления ДНЯО……………………………………………………………………………………….39

Приложение 2. Позиции государств-участников ДНЯО по ключевым вопросам ядерного нераспространения, заявленные в ходе Конференции……………………….43

Комментарии……………………………………………………………………………….51

 

Познакомиться с полным текстом №11 (1999): Владимир Орлов. Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

loading