Хронометр

на Семипалатинском полигоне осуществлено первое в СССР воздушное ядерное испытание (со сбросом бомбы с самолета-носителя Ту-4)
18.10.1951
создание во Франции Комиссариата по атомной энергии (CEA) под руководством Ф. Жолио-Кюри
18.10.1945
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

Нестратегическое ядерное оружие

В последние годы США/НАТО стремились убедить Россию повысить транспарентность российского арсенала НСЯО в европейской части страны и переместить это оружие подальше от территории государств-членов НАТО, а Россия, в свою очередь, настаивала на полном выводе американского НСЯО из Европы. Однако этот замкнутый круг не обещает перспектив для начала переговоров по проблематике НСЯО.

Вместе с тем, среди этих трех требований – вывод на национальную территорию, перемещение с европейской территории, транспарентность, – пожалуй, только последнее является потенциально выполнимым в обозримом будущем. В то время как возможные решения по выводу или перемещению относятся к военной сфере, где соответствующие договоренности вряд ли достижимы на нынешнем этапе, транспарентность является продуктом эффективных мер доверия, а значит – вопросом политической воли. Следовательно, возможность достижения политического соглашения по вопросу транспарентности в области НСЯО между США/НАТО и Россией все же существует.

Проект ПИР-Центра направлен на анализ текущей позиции России, США и других стран НАТО по вопросу контроля над НСЯО и сопряженных с этим проблем. Рассматривается, каким образом практика передового развертывания НСЯО США в Европе влияет на восприятие проблемы НСЯО в военно-политическом руководстве России.

Публикации:

1. К вопросу о нестратегическом (тактическом) ядерном оружии, Russia Confidential, N3, 2012

2. Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны вариантыИндекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012

loading