Хронометр

Росатом и Китайская Госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения
28.10.2008
заявление Н.С. Хрущева о решении вывести все «наступательное вооружения» с Кубы
28.10.1962
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.10.2021

21 октября ПИР-Центр провел Научную Среду – неформальный экспертный семинар на тему «Перспективы развития ядерных сил Китайской Народной Республики в контексте специфики идейных подходов и понимания стратегической стабильности». К обсуждению была представлена НИР, подготовленная Владимиром Неждановым, аспирантом Тюменского государственного университета, в свободной ассоциации с ПИР-Центром. 

25.10.2021

15 ноября 2021 года ПИР-Центр проведет III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Среди участников — студенты и начинающие специалисты МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), МИФИ, Уральского федерального университета (УрФУ), ПИР-Центра, а также члены Молодежной группы ОДВЗЯИ. Заявки каждой из команд прошли регистрацию, а сами участники — предварительный отбор со стороны вузов и организаций, от имени которых они выступают. Особенностью III Международных Тимербаевских дебатов станет то, что у каждой команды будет свой наставник из числа экспертов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. 

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

Ядерное нераспространение (2002)

_.jpgУЧЕБНИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Главная цель проекта - подготовка и издание, впервые на русском языке, учебника по ядерному нераспространению для отечественных высших учебных заведений (МГИМО, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Дипломатической академии МИД РФ, Томского государственного университета и др.), а также для всех заинтересованных молодых специалистов и представителей средств массовой информации, работающих в области контроля над вооружениями и нераспространения и интересующихся этими вопросами.

В августе 2000 года первое издание учебника вышло в свет. Авторы учебника получили более 30 отзывов и комментариев, которые будут использованы в работе над вторым изданием учебника.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам: «Книгу отличает комплексный подход к вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, продуманная структура изложения, информативность и глубина содержания, полезный анализ источников информации (и особенно ресурсов, находящихся в Интернете) по проблемам нераспространения. Все это делает данную работу весьма ценной для подготовки нового поколения специалистов в области ядерного нераспространения»

Генерал-полковник Валентин Корабельников, Начальник Главного управления, Заместитель Начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ: «…книга по своему содержанию представляет оригинальное издание, рассматривающее проблему нераспространения ядерного оружия в мире с момента создания первых ядерных боеприпасов до настоящего времени. Важным достоинством монографии является то, что в ней дается не только оценка сложившейся ситуации, но и делаются определенные прогнозы на будущее. В силу этого она представляет несомненный интерес для специалистов по международному праву и других лиц, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия».

 

«Ядерное нераспространение»

- издание, не имеющее аналогов. Данный учебник не копирует учебники по нераспространению, вышедшие в свое время в США. Он учитывает специфику российских студентов, проходящих подготовку по данной проблематике, подробно затрагивает весь спектр вопросов, связанных с нераспространением ядерного оружия.

В новом учебнике подробно представлены и история создания ядерного оружия, становление международного режима ядерного нераспространения и международно-правовые аспекты, детали дипломатической борьбы и особенности ядерных программ и ядерной политики отдельных государств. Учебник насыщен фактами, цифрами, цитатами из документов, которые студент, исследователь, журналист обычно вынуждены собирать из десятков источников, подчас труднодоступных.

В процессе подготовки учебника используется методология, разработанная сотрудниками ПИР-Центра при внедрении лекционного курса «Ядерное нераспространение: международно-правовые, политические и экономические аспекты» в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на протяжении 1997 - 1999 годов.

Авторы учебника - авторитетные отечественные специалисты в области нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности: И.А. Ахтамзян - кандидат исторических наук, научный сотрудник ПИР-Центра и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО-Университета МИД РФ, Д.Г. Евстафьев - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль», Н.Н. Соков, доктор политических наук и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Р.М. Тимербаев - доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), старший советник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль». Редактор второго издания учебника: В.А. Орлов, кандидат политических наук, директор ПИР-Центра.

 Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-1"

Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-2"

loading