Хронометр

вступление в силу Конвенции о ядерной безопасности
24.10.1996
последнее ядерное испытание СССР (на полигоне «Новая Земля»)
24.10.1990
самая крупная катастрофа в мировой ракетной технике: несанкционированный запуск двигателя второй ступени ракеты Р-16 на космодроме Байконур привел к гибели от 92 до 150 человек, включая маршала М. Неделина
24.10.1960
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

21.10.2021

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

Транспарентность ядерных арсеналов и доктрин

Реализация положений будущего «Договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем», к переговорам о котором обязывает участников Статья VI ДНЯО, безусловно, займет длительное время – более длительное, чем выполнение всех предшествующих договоров в сфере ядерного разоружения вместе взятых.

Двумя главными условиями, необходимыми для начала переговоров по такому договору, станут эффективные меры доверия и транспарентности, с одной стороны, и меры проверок (или верификации) – с другой. Транспарентность и верификация, таким образом, выступают здесь как два взаимосвязанных явления, ведь основной принцип любого эффективного соглашения в области разоружения формулируется так: траспарентность должна быть верифицируемой.

Но существует и обратная взаимосвязь – если государство не предоставляет данных о количестве о качестве имеющегося у него ядерного оружия и запасов расщепляющихся материалов для его производства – невозможной становится и выработка специалистами действенных механизмов верификации.

При этом, если в ходе двустороннего процесса ядерного разоружения Россия и США уже наработали богатый опыт верификации сокращения и уничтожения средств доставки ядерного оружия, то задача верифицируемого уничтожения ядерных боезарядов остается во многом нерешенной.

Что предстоит сделать в этой связи?

• Выработать приемлемое для всех определение понятия «ядерный
боезаряд»
• Получить данные о количестве и типах боезарядов, имеющихся у каждого отдельного государства
• Прописать механизм инспекций и проверок для мест хранения боезарядов
• Разработать технические средства, которые дадут возможность подтвердить, что уничтожаемая боеголовка действительно является ядерным боезарядом
• Разработать технические средства проверки факта уничтожения каждого отдельного боезаряда.

ПИР-Центр в свое работе уделяет значительное внимание изучению механизмов обеспечения транспарентности ядерных арсеналов и доктрин и будущих сокращений ядерного оружия, организуя мероприятия и дискуссии на страницах журнала Индекс Безопасности по данной проблематике.

Публикации:

1. Юрий Федоров. ПРО, транспарентность и перспективы российско-американских отношений, 31 мая 2013 г.

2. Евгений Бужинский. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, 13 февраля 2013 г.

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

loading