Хронометр

вступление в силу Конвенции о ядерной безопасности
24.10.1996
последнее ядерное испытание СССР (на полигоне «Новая Земля»)
24.10.1990
самая крупная катастрофа в мировой ракетной технике: несанкционированный запуск двигателя второй ступени ракеты Р-16 на космодроме Байконур привел к гибели от 92 до 150 человек, включая маршала М. Неделина
24.10.1960
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

21.10.2021

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

Ядерная программа Индии

1.jpgИндия входит в "неформальный клуб" государств, обладающих ядерным оружием. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Индии, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Началом работ в области атомной энергии в Индии можно считать основание 19 декабря 1945 г. в Мумбаи (шт. Махараштра) Института фундаментальных исследований (независимость от Великобритании Индия получила 15 августа 1947 г.). С того момента в стране сформирована научнопроизводственная база, позволяющая создавать практически все виды ядерной продукции как мирного, так и военного назначения; имеются относительно небольшие запасы урана, а также значительные запасы тория. Последнее определяет интерес страны к развитию ториевого ядерного цикла. Индия разработала и построила объекты, относящиеся ко всем звеньям ядерного топливного цикла (ЯТЦ), начиная с добычи урановой руды и заканчивая радиохимической переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Читать дальше: "Военная ядерная программа Индии" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде (Пакистан) 31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядереного нераспространения

 

Полезные ссылки:

1. NTI India Profile.

2. FAS India Profile.

3. Global Security India Profile.

loading